Patrones de resistencia antibiótica y factores asociados en pacientes con infección del tracto urinario que acuden al Hospital II EsSalud “CarlosTuppia”- Huamanga, Ayacucho 2023 - Guzman Santaria, Edheley (2024)
El objetivo fue, establecer la relación de los patrones de resistencia antibiótica con los factores asociados en pacientes con infección del tracto urinario que acuden al Hospital II EsSalud “Carlos Tuppia”-Huamanga, Ayacucho, durante los periodos de septiembre - diciembre del 2023, el tipo de investigación fue básico con diseño no experimental, transversal y correlacional; la población muestral estuvo constituido por 368 pacientes con infección del tracto urinario (ITU); para le recolección de datos con respecto a patrones de resistencia antibiótica se utilizó el equipo de Vitek 2 y para los factores asociados se utilizó la técnica de encuesta. Los datos fueron analizados utilizando el programa SPSS versión 25 y para determinar la asociación se empleó la prueba estadística de chi-cuadrado (X2), con un nivel de significancia de 95%. Los resultados muestran que Escherichia coli presentó la mayor frecuencia de ITU con 85.3% así mismo se observó asociación (p<0,05) con respecto a procedencia, edad, sexo, ITU previa, ITU recurrente, uso previo de antibióticos, comorbilidad, hospitalización previa y uso de sonda vesical frente a los antibióticos de amikacina, ampicilina/sulbactan, cefalotina, cefazolina, cefepime, ceftazidima, ceftriaxona, ciprofloxacino, norfloxacino, ertapenem, meropenem, nitrofurantoina, gentamicina, fosfomicina y trimetropin/sulbactan. En conclusión, la bacteria E. coli es la que se presenta con mayor frecuencia en la infección de tracto urinario, así mismo guarda una relación de asociación con los patrones de resistencia antibiótica en las características demográficas, clínicas y de atención hospitalaria.