Densidades de plantas y niveles de guano de islas en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Var. Red Kidney, Pichari - 550 msnm Cusco - Urribarri Rodriguez, Wilson (2022)
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Poblado de Ccatun Rumi, perteneciente al distrito de Pichari, provincia de la convención, región Cusco, a una altitud de 550 msnm. El trabajo experimental titulado: “Densidades de plantas y niveles de guano de islas en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Var. Red Kidney. Se evaluaron variables de precocidad y de rendimiento. El experimento se condujo en el Diseño Bloque Completo al Azar, durante los meses de agosto a noviembre del 2020. Existe una ligera diferencia en la precocidad por el efecto de los tratamientos, la madurez fisiológica ocurrió desde los 62 a 79 dds demostrando de esta manera la precocidad de la variedad. En la altura de planta existe un incremento al aumentar el nivel de guano de isla en promedio de la densidad de planta llegando a una altura máxima de 53.3 cm cuando se incorpora 3.0 t ha-1. En cuanto al número de vainas por planta se observa un mayor número sin diferencia estadística de 28.0 y 29.1 al incrementar 2.0 y 3.0 t ha-1 de guano de isla, la longitud de vaina es la variable muy relacionada con la productividad, existe una respuesta al incremento del abono orgánico con valores de 13.47 y 13.65 cm cuando se incorpora 2.0 y 3.0 t ha-1 de guano de isla. El rendimiento de grano en el frejol es lo más importante en este cultivo. Existe una respuesta al incremento de los niveles del abono orgánico y la densidad de plantas, a la siembra de 125,000 plantas por hectárea existe un rendimiento de grano de 2,795.4 kg ha-1. Los niveles de guano de isla de 2.0 y 3.0 t ha-1 reportan rendimientos sin diferencia estadística de 3,024.7 y 3,043.4 kg ha-1. La mayor utilidad bruta se alcanza con la densidad 187500 plantas por hectárea y 2.0 t ha-1 de Guano de isla con 9125.70 nuevos soles y con una rentabilidad de 1.4.