Entorno familiar y la agresividad de los niños de la I.E.I “Teófila Agüero de Jáuregui” Ayacucho, 2016 - Macizo Fernández, Lisbeth Magaly (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el entorno familiar y la agresividad en niños de la Institución Educativa Inicial “Teófila Agüero de Jáuregui” de Ayacucho, 2016. El diseño de estudio fue descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituída por 90 niños de educación inicial. La muestra de estudio estuvo constituída por 25 niños de 5 años de edad, seleccionada no probabilísticamente. De la misma forma, para el procesamiento de datos se utilizó el procesador estadístico SPSS versión 23.00. Por otro lado, se utilizó la ficha de observación y el cuestionario en la recolección de datos. Igualmente, el análisis y la discusión de los resultados se realizaron en forma cuantitativa, mediante el estadígrafo Tau_b de Kendall. Los resultados obtenidos mediante el tratamiento estadístico nos permitieron comprobar la hipótesis general, por lo que se concluyó que existe relación entre el entorno familiar y la agresividad en niños de la Institución Educativa Inicial “Teófila Agüero de Jáuregui” de Ayacucho, 2016, resultado que fue confirmado según el estadígrafo Tau_b de Kendall, al mostrar que el valor del coeficiente de correlación es 0,600 el que refleja un nivel de correlación moderada, y el valor de p (nivel de significancia) es 0,003 < 0.05 (ƭƙ = 0,600; p = 0,003 < 0.05) (Tabla 1).