Calibración del modelo Lutz Scholtz y generación de caudales extendidos aplicado a la cuenca del Río Chacco - Najarro Soto, David (2015)
El objetivo de la tesis es desarrollar el modelo Lutz Scholtz calibrando sus parámetros a la cuenca del río Chacco, en el procedimiento fue necesario la determinación de las propiedades morfométricas de la cuenca y la caracterización de la red hídrica, en base a los registros de las precipitaciones promedios mensuales en estaciones identificadas en la cuenca de estudio y los registros directos de caudales en la estación hidrométrica Puente Chacco, se desarrolla el modelo Lutz Scholtz para sus dos componentes: el componente determinístico mediante el cual se obtienen los caudales medios mensuales para el año promedio, mientras el componente estocástico del modelo es utilizado para la generación sintética de caudales mensuales medios, los resultados son contrastados con registros disponibles en el punto de aforo.