Formulación de barra nutritiva con quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii) y aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) - Inga Mallqui, Rosario (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal “Determinar la formulación de una barra nutritiva con quinua, maca y aceite esencial de muña”. Para esta investigación se utilizó el modelo Diseño de Bloques Completamente al azar (DCA) de las nueve formulaciones para el análisis proximal y para la aceptabilidad sensorial se utilizó la prueba no paramétrica de test de Friedman, de los nueves formulación la más aceptada es la formulación 4 (F4) según la evaluación sensorial, con la prueba no paramétrica se obtuvo rango medio 6.00 para el Color, 6.31 para Olor, 6.47 para Sabor y 5.81 para Textura, por lo que la F4 es la más acepta con 66.75% de quinua, 5% de maca, 0.25% de aceite esencial de muña y otros 28 %. Una vez obtenido la formulación con mayor aceptación se procedió a elaborar el producto para su evaluación físico químico como porcentaje de proteína, grasa, fibra, humedad, ceniza y carbohidratos. De la misma manera se procedió a realizar el análisis microbiológico de la barra nutritiva. Los resultados de análisis fisicoquímicos son los siguiente: 3.9384% de humedad, 1.7439% de ceniza, 12.9399% de proteína, 9.5969% de grasa, 2.9850% de fibra y 68.7961% de carbohidratos. Los mismos que cumplen con las especificaciones microbiológicas que exige el PNAEQW de acuerdo a la Resolución Ministerial N° 591-2008/ MINSA, en el análisis microbiológico de la barra nutritiva, los resultados obtenidos son: Mohos (UFC/g) es < 10, Bacillus Cereus (UFC/g) es < 10 y Salmonella (por 25g) indica ausencia de Salmonella, por lo que se encuentra dentro de los parámetros establecidos por la Resolución Ministerial N° 591-2008/ MINSA y así mismo indica que la barra nutritiva es segura para consumo humano.