Sensibilidad de la configuración estructural en el performance de edificios multifamiliares de tipo híbrido con la norma NTE. FEMA 356 y ATC-40 en la ciudad de Ayacucho. - Lapa Espino, Miguel Angel (2012)
Este trabajo de tesis tiene como objetivo el análisis y diseño estructural de dos edificios con arquitectura en común y representación aproximada de viviendas de autoconstrucción. El edificio se proyecta en un terreno típico de la ciudad de Ayacucho de 160 m2 distribuidos en un departamento por piso, destinado a viviendas multifamiliares ubicado en el norte de la ciudad de Ayacucho. Al utilizar unidades de aíbañilería de fabricación artesanal se puede construir edificios de tres pisos como máximo, con unidades de aíbañilería de fabricación industrial como máximo cinco pisos para cumplir con la rigidez y resistencia del edificio, cuando en el edificio se reemplazo algunos muros de aíbañilería con muros de concreto el aporte de rigidez es considerable tanto que se puede eliminar algunos muros interiores de corta longitud sin que este afecte la rigidez del edificio. Pero la configuración estructural es sensible si se incrementa un nivel mas disminuyendo la rigidez en aproximadamente en un 50%. En el segundo edificio de configuración Híbrida (Aporticado mas muros de albañilería-AFA) de 7 pisos, al considerar la interacción suelo estructura se vio un incremento de los esfuerzos en la mayoría de los elementos estructurales, en caso de la reacción del suelo por la acción sísmica se ve reducido, el cual sería apto para el diseño por acción sísmica de la cimentación. En este mismo edificio al verificar cuando cumple la condición de columna fuerte y viga débil se ha observa que la mayor formación de rótulas plásticas se garantiza en la vigas que en las columnas para evitar fallas frágiles en cambio cuan do no se cumple con la verificación existe más elementos columna con formación de rótulas plásticas, por lo tanto con verificar la condición de columna fuerte y viga débil se garantiza el buen desempeño estructural del edificio.