“Las sentencias de divorcio sobre separación de hecho” - Ataupillco Bendezu, Maritza (2016)
En la presente investigación titulada “Las sentencias de divorcio sobre separación de hecho”, se busca cuantificar y analizar de manera detallada el resultado de cada sentencia de divorcio de separación de hecho al que reflejaría probablemente una familia matrimonial incompleta. Del mismo modo, la separación de hecho es la interrupción de la vida en común de los cónyuges que se ha producido en la desunión por decisión unilateral o conjunta. Por otro lado, el divorcio es la disolución definitiva del vínculo matrimonial declarada juridicialmente al haberse incurrido en una de las causales previstas por la ley sobre separación de hecho, asimismo, se examinará si producto de la separación de hecho, existen de por medio hijos menores o mayores de edad que reflejaría una familia matrimonial incompleta, ya que los cónyuges optaron por apartarse de uno del otro, dejando de lado de acuerdo su constitución a la familia de base matrimonial. A su vez, la sentencia de divorcio expresa una sanción contra el culpable por ello a la indemnización, asimismo, la sentencia declara el fenecimiento del régimen de sociedad de gananciales, el pronunciamiento judicial en el ejercicio de la patria potestad, evalúa sobre la obligación alimentaria, todo ello refleja a la familia matrimonial incompleta. En cuanto a la metodología de la investigación será descriptiva, explicativa con preferencia, doctrinaria, jurisprudencial y legislativa. La finalidad de esta investigación es de evaluar las sentencias de divorcio sobre separación de hecho, para ello, se analizará e identificará las decisiones judiciales más frecuentes en cada sentencia provenientes de los juzgados de familia, el resultado será relativo a ser positivos o negativos emitidos en cada sentencia de los juzgados. Por otro lado, el objetivo principal es de evaluar el porcentaje de los componentes de las sentencias de divorcio sobre la separación de hecho, en el distrito judicial de Ayacucho, durante los años 2011 - 2014, de acuerdo a las sentencias de los expedientes analizados. En particular como objetivos específicos, que son evaluar en términos de porcentajes de los componentes de la sentencias de divorcio sobre separación de hecho como son el plazo, la obligación alimentaria, a la disolución del vínculo matrimonial, al fenecimiento de la sociedad de gananciales, al ejercicio de la patria potestad y a la indemnización, para ello, se evaluará el resultado de las sentencias, a fin de determinar si existe una familia matrimonial incompleta. A ello, formulando como hipótesis general: el porcentaje de los componentes de la sentencia de divorcio sobre separación de hecho refleja una familia matrimonial incompleta, esto, permitirá alcanzar un mejor análisis sobre los fundamentos que se han tenido en consideración al momento de determinar la disolución del vínculo matrimonial, el fin de la sociedad de gananciales, ejercicio de la patria potestad e indemnización; esta última a favor de uno de los cónyuges, es decir, la indemnización derivados del divorcio.