Especies de gasterópodos e incidencia de Lymnaea sp. en las fuentes de alimentación de ganado vacuno del distrito de Chiara - Ayacucho, 2013 - Gutiérrez Morote, Reyna Marisol (2015)
El conocimiento de las especies de gasterópodos e incidencia del hospedero intermediario de la Fasciola hepatica,es una real necesidad para la zona estudiada porque en ella se desarrolla actividad ganadera vacuno - ovino, sustento económico para la población y autoconsumo alimentaria que podría ser afectada potencialmente por la presencia del gastrópoda, como huésped intermediario de la Fasciola hepatica, parásito que genera mortandad en el ganado vacuno y ovino; para el conocimiento de tales propósitos la investigación fue desarrollada teniendo por objetivos: Identificar las especies y determinar la incidencia, en las fuentes de alimentación de ganado vacuno del distrito de Chiara, Ayacucho. La investigación se llevó a cabo en cuatro comunidades ganaderas del distrito indicado y las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Investigación de Zoología, área de Recursos Naturales y Ecología, Facultad de Ciencias Biológicas-UNSCH. y en el Laboratorio de Malacología y Carcinología, Museo de Historia Natural de la UNMSM. Por su naturaleza la investigación es del tipo básico y descriptivo. Para el muestreo se utilizaron el método de cuadrante y de búsqueda intensiva; Ia identificación fue realizada mediante claves taxonómicas y caracterización morfo-anatómica macroscópica y microscópica. Como resultado se identificaron 8 especies de gasterópodos de un total de 292 muestras, conformados por Pseudosuccinea columella (39%), Deroceras Iaeve (27%), Scutalus pluto (15%). Biomphalaria edisoni (7%), Milax gagates (5%), Deroceras panormitanum (4%), Hélix aspersa (2%) y Deroceras altinirai (1%). La especie Pseudosuccinea columella fue identificada como huésped intermediario de la Fasciola hepatica con una incidencia del 75% mas no así Lymnaea sp. en las fuentes de alimentación del ganado vacuno del distrito de Chiara - Ayacucho. Se concluye que la diversidad de especies de gasterópodos en el distrito de Chiara esta compuesto de 8 especies pertenecientes a 5 géneros de la Clase gastrópoda y sin presencia del género Lymnaea, pero hallando la especie Pseudosuccinea columella como huésped intermediario de la Fasciola hepatica.