Efectos de factores ambientales sobre la biodiversidad fúngica en suelos de cultivo de Palta (Persea americana), Huanta - Ayacucho 2024 - La Torre Torres, Luis Gonzalo (2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar los efectos de los factores ambientales sobre la biodiversidad fúngica en suelos de cultivo de palto (Persea americana) en el distrito de Luricocha región Ayacucho durante el año 2024. Para lo cual se realizaron muestreos en campo en dos zonas según gradiente altitudinal de 2500 msnm y 2770 msnm, en cada zona se tomaron 5 puntos de muestreo de suelos con cultivos de palta, siguiendo la guía de muestreo de suelos del Ministerio del Ambiente, Para determinar los factores fisicoquímicos como pH, materia orgánica, conductividad, humedad, temperatura, carbono total y nitrógeno de las muestras de suelo se siguieron procedimiento establecido y estandarizados para cada parámetro, para la identificación de géneros de los hongos se realizó mediante técnicas moleculares como el código de barras (Metabarcoding), se calcularon los índices de diversidad ecológicos a través del programa PAST, como para realizar el análisis estadístico. Logrando identificar 19 géneros de hongos, los más representativos fueron: Fusarium con un 49% de abundancia Cladosporium con un 22% de abundancia, Myrothecium con un 14% de abundancia Kabatiella, otros géneros con menor porcentajes encontraron a Plestosphaerella, Talaromyces, Pyrenochaeta (4 a 3%) y menor a 1% Colletotrichum, Stagonosporopis, Pichia, Ascochyta. En cuanto a los factores fisicoquímica se destaca, para la zona 2 a una altitud de 2770 msnm, lo siguiente pH de 7,12, M.O de 3.99 y humedad de 22.38, en comparación a la zona con una altitud de 2500 msnm se obtuvieron los valores de pH de 8.58, M.O de 1.86 y humedad de 20.22. Así mismo se pudo observar que los factores ambientales actúan en conjunto para modelar la estructura de la diversidad fúngica, mostrando interacciones complejas donde los parámetros que tuvieron mayor correlación fueron: género y pH (R= -0.81), entre género y conductividad eléctrica(R= 0.68), entre género y humedad (R= 0.37), entre género y temperatura (R= -0.55) y materia orgánica y género (R= 0.42), mostrando con ello que los factores ambientales tienen un efecto sobre la biodiversidad fúngica en los suelos de cultivo de palto.