Conocimiento y actitud sobre andropausia en los trabajadores del Centro de Salud San Juan Bautista. Agosto - noviembre 2021 - Ayala Salinas, Marco Antonio (2021)
La poca información que se encuentra sobre la andropausia o climaterio masculino, porque las investigaciones más se avocan al climaterio de la mujer y no a la del varón, por ello el desconocimiento. Este síndrome natural afecta a la mayoría de los varones después de los 50 años, con signos y sintomatologías que reducen su funcionamiento físico e intelectual, directamente relacionados con una deficiencia parcial de testosterona. La andropausia está comenzando a reconocerse como un síndrome relativamente común en los adultos. Andropausia es difundido incorrectamente de manera popular, desde un punto de vista científico, debido a que en el hombre no se reconoce los cambios o cese hormonal de la producción espermática, como ocurre en las mujeres. Es cierto que algunos hombres pueden experimentar una disminución de la testosterona y cambios en la esfera sexual en las últimas décadas de la vida, principalmente relacionados con la presencia de enfermedades que pueden afectar el cambio de hormonas y vasos sanguíneos, así como una reducción, recuento o calidad de los espermatozoides. Estos problemas serán más frecuentes a medida que se alargue el tiempo y la calidad de vida. Según estudios estadísticos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el número de hombres mayores de 65 años casi se ha duplicado desde 1950 y se espera que aumente en un 10% para 2050. Dicho esto, en esta investigación se buscará conocer el nivel de conocimiento y la actitud frente a la andropausia en los trabajadores de salud y hacer conocer la importancia sobre este tema. A raíz de eso será necesario dar mayor importancia y crear programas de salud para dar mayor prioridad y atención a las personas que cursan a esta edad.