Efecto genotóxico in vitro del extracto hidroalcohólico de Juglans neotropica Diels “nogal” frente a ADN genómico humano y de Staphylococcus aureus. Ayacucho, 2018. - Rondinel Valenzuela, Gaby (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto genotóxico in vitro del extracto hidroalcohólico de Juglans neotropica Diels “nogal” frente a ADN genómico humano y de Staphylococcus aureus; se realizó en el laboratorio de Farmacognosia de la Facultad Ciencias de la Salud y en el Centro de Investigación de Biología Molecular y Bioinformática de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El extracto hidroalcohólico de la planta, fue obtenido por maceración en etanol : agua (3:1); se realizó el análisis fitoquímico; luego la determinación genotóxica a concentraciones de 5, 10, 25, 50 y 100 mg/mL del extracto respectivamente, enfrentándose al ADN genómico humano y de Staphylococcus aureus; la estimación del daño genotóxico in vitro fue determinado mediante electroforesis en gel de agarosa con bromuro de etidio al 1% y visualizado en radiación de luz ultra violeta, dentro del sistema de registrador de imágenes Biometra UVsolo TS. Los metabolitos secundarios identificados en el extracto hidroalcohólico fueron flavonoides, compuestos fenólicos, cardenólidos y alcaloides. Los ensayos de genotoxicidad revelan igual resultado tanto con el ADN genómico humano como de Staphylococcus aureus. A concentraciones de 5 y 10 mg/mL, respectivamente, generaron la fragmentación menor al 5% del ADN; con 25 mg/mL, entre el 5 al 20% del ADN; con 50 mg/mL, entre 40 al 95% del ADN y con 100 mg/mL, la fragmentación es mayor al 95% del ADN sometido al tratamiento. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de Juglans neotropica Diels “nogal” a 50 y 100 mg/mL, respectivamente, presentó un potente efecto genotóxico frente al ADN genómico humano y de Staphylococcus aureus.