Efecto espasmolítico del extracto atomizado de las hojas y tallos de Cnidoscolus diacanthus (Pax & K. Hoffm.) J.F. Macbr. ¨huanarpo hembra¨ en intestino de ratas Holtzman. Ayacucho 2024 - Molina Rojas, Alexia Greth (2025)
Los trastornos gastrointestinales asociados a espasmos intestinales y dolor abdominal constituyen una preocupación de salud pública, lo que destaca la necesidad de desarrollar terapias más eficaces. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto espasmolítico del extracto atomizado de Cnidoscolus diacanthus "huanarpo hembra" en el intestino de ratas Holtzman. El análisis fitoquímico se llevó a cabo según Miranda y Cuéllar, y el efecto espasmolítico de acuerdo a Arbos, Pol y Puig, dividiendo a los animales en nueve grupos con los siguientes tratamientos: Suero fisiológico, atropina, loperamida y extracto hidroalcohólico atomizado de hojas y tallos a dosis de 50, 100 y 200 mg/kg. Se reveló la presencia de flavonoides, alcaloides, catequinas, azúcares reductores, lactonas/cumarinas, triterpenoides/esteroides, saponinas, fenoles, taninos, aminoácidos, glucósidos cardiotónicos y resinas. En cuanto al porcentaje de variación del tránsito intestinal, los resultados fueron los siguientes: Atropina y loperamida, 24,14% y 25,20%; extracto atomizado de hojas, 37,32%; 32,92% y 29,10%; tallos: 43,25%; 42,02% y 34,80% a dosis de 50, 100 y 200 mg/kg; respectivamente. En cuanto al porcentaje de inhibición de la motilidad intestinal, los valores fueron: Atropina y loperamida, 57,82% y 57,31 %; extracto atomizado de hojas, 39,62%; 50,27% y 54,25%; tallos: 34,95%; 39,43% y 48,95%; respectivamente. Se concluye que la dosis 200 mg/kg indujo una inhibición comparable a los fármacos de referencia, lo que indica que el extracto atomizado de Cnidoscolus diacanthus posee efecto espasmolítico.