Extracción de zinc por Calamagrostis chrysantha (Presl) “sora”, Distichia muscoides “champa” y Typha domingensis PERS “totora” del efluente de Mina de Pampamachay de Castrovirreyna - Huancavelica - Santiago Urbano, Richard David (2024)
La presente investigación es desarrollada en los meses de enero a octubre de 2011, para determinar la extracción de zinc por Calamagrostis chrysantha (Presl) Stendel “sora”, Distichia muscoides Nees & Meyer “champa” y Typha dominguensis PERS “Totora” del efluente de mina Pampamachay en la “Unidad de Producción San Genaro de Castrovirreyna Compañía Minera S.A”., Se encuentra ubicado en Huancavelica - Castrovirreyna - Santa Ana a 4750 msnm. La investigación es de tipo experimental. Se tuvieron distintas etapas como son: la construcción de infraestructura necesaria (Wetlands), periodo de adaptación y crecimiento de las especies vegetales, el muestreo, como también el análisis físico y químico, interpretación de resultados y cierre de los pasivos generados. Los análisis se ejecutaron en el laboratorio de Medio Ambiente de Castrovirreyna Compañía Minera S.A. donde se procesaron 60 muestras de agua de los diferentes tratamientos de acuerdo al cronograma de monitoreo establecido, para la determinación de remoción de zinc y otros parámetros de relevancia, el método utilizado fue el Zincom Modificado por HANNA (Metodología Normalizada para el análisis de aguas potables y residuales, 1990), siendo la capacidad extractora de zinc por Calamagrostis chrysantha “sora” de 0,115 mg/L, para Distichia muscoides “champa” con un valor de 0,036 mg/L y para Typha dominguensis “totora” con un valor de 0,062 mg/L., las muestras vegetales y de sustratos que se exploraron dentro de laboratorios de JRamón del Perú S.A. ubicado en la capital de nuestro país a fin de para identificar los niveles de retención de metales, bajo el método de ICP-MS (Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente), calculándose la capacidad de remoción de zinc por los diferentes tratamientos, la cual indica que el tratamiento con Calamagrostis chrysantha obtuvo una mayor eficacia en comparación a las otras especies vegetales estudiados alcanzando un valor de 0,358 mg/L.