"El Tullupallay, expresión de vigencia de la identidad cultural tradicional en Julcamarca - Huancavelica 2015" - Perlacios Flores, Elber (2016)
El Tullupallay es una práctica tradicional que se desarrolla en el distrito de Julcamarca, provincia Angaraes, región de Huancavelica. La investigación nos mostró que esta actividad posee factores socioculturales como los valores, la organización, pautas de comportamiento, creencias y símbolos que coadyuvan a la construcción de la identidad cultural julcamarquina, a través de sus diversas actividades, entre ellas las visitas de los compadres comadres y ahijados, además del, ayni, akuy, tullupallay, velakuy y el tullupampay. Mediante esta consecución de actividades se demuestra que existen ciertos factores que integran la identidad cultural Julcamarquina, evidenciando de esta manera la ampliación de redes sociales en la comunidad y en los retornantes, mediante la confraternidad y la inclusión en los ritos. Además de sus formas de organización entre los cuales encontramos los cargos y compromisos asumidos por el mayordomo y sus familiares, quienes a la vez son comisionados para ofrecer chicha de jora, coca, cigarro y trago a la población que ha llegado al cementerio, a participar del Tullupallay; cabe señalar que actualmente las prácticas culturales en el distrito de Julcamarca se encuentran en procesos de desaparición por lo cual es sumamente necesario el rescate, la revalorización y preservación de muchas actividades culturales que se van perdiendo; como también tradiciones, cuentos, leyendas y otros conceptos que hacen que la cultura de Julcamarca sea diferente a otras culturas y coadyuben a mantener la identidad cultural. Para esta investigación se utilizó la etnografía, que nos permitió identificar y describir todas las actividades realizadas antes, durante y después del tullupallay; permitiéndonos asi obtener datos que nos permite validar nuestra hipótesis como un ritual cuya consecución de actividades sucesivas involucra a las familias y las cosmovivencias, de los pobladores de Julcamarca. Las técnicas que permitieron el acopio de datos fueron: la guía de observación, la observación participante y la entrevista a profundidad, informaciones que nos permitieron conocer sus experiencias y situaciones vividas antes, durante y después el recojo de los huesos.