influencia de la obesidad en la calidad de vida de las mujeres climatéricas del área periurbana del distrito de Ayacucho, 2007 - Cabrera Risco, Zenaida (2007)
Con el objetivo de determinar la influencia de la obesidad en la calidad de vida de las mujeres climatéricas del área peri-urbana del distrito de Ayacucho durante el año en curso (2007), se realizó una investigación correlacional a través del diseño transversal. Fueron estudiadas 212 mujeres obesas climatéricas del área peri urbana del distrito de Ayacucho. La técnica de acopio de información fue la encuesta y la observación. Se utilizó la prueba Chi Cuadrado, Coeficiente de Correlción de Pearson y Spearman como medidas de contraste estadístico. Contrastando la hipótesis se concluye que, según el Coeficiente de Correlación de Pearson (r = -0.44 ), entre el índice de masa corporal y el índice de calidad de vida de las mujeres obesas climatéricas del área periurbana existe una correlación inversa débil que nos indica: "A mayor índice de masa corporal menor es la calidad de vida". El Coeficiente de Determinación (r2 = 0.19) describe que la variabilidad del índice de calidad de vida respecto al índice de masa corporal se explica en un 19%. Por tanto se acepta la hipótesis de investigación.