Resiliencia y bienestar psicológico en estudiantes de enfermería serie 400, Ayacucho 2025 - Navarro Joyo, Martin West (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la resiliencia y el bienestar psicológico en estudiantes de la escuela profesional de enfermería serie 400 de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2025. Materiales y métodos, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de tipo aplicativa - descriptiva correlacional. La población estuvo constituida por 92 estudiantes pertenecientes a la serie 400 de la Escuela de Enfermería, para la recolección de información se empleó dos instrumentos: Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Procesado en SPSS y como prueba estadística Alfa de Cronbach. Resultados: del 100% de estudiantes de enfermería, el 50% presentan una resiliencia alta, del cual el 44.6% tienen un bienestar psicológico alto, el 3.3% moderado, el 2.2% elevado, y el 0% bajo; así mismo el 46.7% presentan una resiliencia moderada, del cual el 25% presentan un bienestar psicológico moderado, el 20.7% alto, el 1.1% bajo, y el 0% elevado; finalmente el 3.3% presentan una resiliencia baja, del cual el 3.3% tienen un bienestar psicológico bajo, el 0% un bienestar psicológico moderado, alto y elevado. Al establecer las correlaciones entre las variables resiliencia y bienestar psicológico, se obtuvo un valor (Rho de Spearman = 0.652) directa y su grado es alto. El P valor calculado es de 0.000, (0.000 < 0.01). Conclusión: La resiliencia influye de manera significativa en el bienestar psicológico de los estudiantes de enfermería serie 400, Ayacucho 2025, existió una magnitud de correlación significativamente alta entre las variables.