“Sistema de información web para optimizar la gestión de archivos en la procuraduría de Ayacucho, 2018” - Sosa Carpio, Roger (2019)
La gestión de los archivos es tan antigua como las organizaciones sociales, sus orígenes podrían remontarse a la aparición de la escritura, los primeros archivos y la necesidad de gestionarlos surge con los primeros imperios, como, por ejemplo: el uso del archivo en Grecia y Roma, el archivo en la Edad Media, el archivo en el Siglo XIX y en el siglo XX los archivos intermedios. Los archivos en toda institución son un conjunto de documentos que se los puede gestionar, alojar y darle un tratamiento específico; la Procuraduría de Ayacucho no está exento a gestionar sus expedientes, con el uso de la tecnología basado en un sistema de información web se da solución a los problemas descritos; por lo tanto, la gestión de expedientes en la Procuraduría se automatizó. La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un sistema de información web para optimizar la gestión de archivos en la Procuraduría de Ayacucho, 2018, mediante investigación y uso de aplicativos y lenguajes de programación web, con el propósito de dar calidad de servicio, con la finalidad de optimizar la gestión de archivos. Para desarrollar el sistema de información web, se hizo uso de UML, POO, lenguaje de programación PHP, framework CodeIgniter, la base de batos Postgresql y aplicativos (pgModeler de Postgressql, Enterprise Architec), todo lo mencionado fue necesario para aplicar: usabilidad, funcionalidad y fiabilidad; se realizó mediante la investigación, análisis y síntesis. El resultado que se obtuvo es un sistema de información web que tiene las siguientes cualidades: usabilidad, funcionalidad y fiabilidad.