“Relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en las puérperas del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno julio - setiembre 2019” - Escriba Infanzón, Liz (2020)
Objetivo: Relacionar el nivel de conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos en las puérperas del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, julio - setiembre del 2019. Método: Aplicado, relacional, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. Procedimiento: Se elaboró un registro de códigos para cada uno de los ítems del cuestionario, para tener un adecuado control durante el proceso de la tabulación. Se usó el programa Microsoft Office Excel para el registro de base de datos. Los datos fueron procesados con el programa estadístico IBM SPSS versión 22, elaborando con este, las tablas y gráficos relacionando las principales variables. Se aplicó la prueba estadística de Chi-cuadrado con la finalidad de establecer la dependencia o no de las principales variables de estudio. Resultados: Las puérperas del Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno tienen un nivel de conocimiento deficiente en un 39.2%; y el 69.6% de las puérperas no usan ningún método anticonceptivo. La edad guarda relación con el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, donde del 51.9% que tienen edades comprendidas entre 25-34 años, tienen nivel de conocimiento regular y si usan métodos anticonceptivos. La paridad guarda relación con el nivel de conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos, donde del 54.4 % puérperas multíparas, tienen un nivel de conocimiento regular; y no usan métodos anticonceptivos. El grado de instrucción guarda relación con el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos; donde del 15.2% que tienen grado de instrucción superior universitario, tiene un buen nivel de conocimiento y si usan métodos anticonceptivos. El estado civil guarda relación con el uso de los métodos anticonceptivos, donde el 84.9% de pacientes puérperas convivientes no usan métodos anticonceptivos. Conclusiones: Se halló evidencia altamente significativa (p<0.01) lo cual indica que el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos influye en el uso de estos, en las puérperas del Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno.