Efecto diurético del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Adiantum poirettii Wikstr. "culantrillo de pozo", Ayacucho 2012. - Potosino Huasacca, Judith Elisa (2015)
Las plantas medicinales utilizadas en la medicina tradicional como diuréticos son muy útiles para el tratamiento de la hipertensión arterial, para prevenir eventos cardiovasculares y en casos de edemas. El presente trabajo se realizó con el propósito de determinar el efecto diurético del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Adiantum poirettii Wikstr. "culantrillo de pozo". El tipo de investigación fue experimental, desarrollado en los laboratorios de Farmacología, Farmacognosia y Toxicología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de abril a julio del 2013. La muestra fue recolectada en el distrito de Quinua, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho a 3300 msnm. Se preparó urr extracto hidroalcohólico utilizando etanol al 80%, al extracto obtenido se le realizó el tamizaje fitoquímico para identificar los metabolitos secundarios. El efecto diurético se determinó utilizando el método de Naik et ai, en cobayos divididos en cinco grupos de cinco cada uno, el grupo I fue el control, el II recibió furosemida como fármaco de referencia y el III, IV y V grupo recibieron 100, 200 y 400 mg/kg del extracto respectivamente. Se calculó el porcentaje de excreción volumétrica urinaria y el porcentaje del efecto diurético que fueron t6;65%50,97%, 84,84% a las dosis de 100, 200 y 400 mg/kg respectivamente (p<0,05) las diferencias entre los tratamientos se evaluaron mediante el análisis de varianza y la Prueba de Dunnett. Los metabolitos secundarios presentes fueron fenoles, taninos, azucares reductores, flavonoides, esteroides, triterpenos, saponinas, cardenólidos, lactonas, cumarinas, catequinas. Asimismo se determinó la toxicidad del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Adiantum poirettii Wikstr. No presentó ningún grado de toxicidad. Se conduye que el extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Adiantum poirettii Wikstr presenta efecto diurético a la dosis ensayada.