Efecto toxicológico agudo del plaguicida Furadán sobre alevinos de Oncorhynchus mykiss "trucha arco iris". Ayacucho 2015 - Vallejo Vilca, Nélida (2015)
Ante la problemática ecológica que representa el uso de plaguicidas, uno de las mayores dificultades a todos los niveles, es la falta de información objetiva sobre el efecto de dichos productos que están disponibles en América Latina. En el Perú, el uso de plaguicidas es indiscriminado y en nuestro medio su utilización no cumple con los estándares recomendados. Teniendo en cuenta lo señalado, es necesario establecer los parámetros toxicológicos para el registro y formulación de pesticidas, es por ello que, este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto toxicológico agudo de 04 concentraciones crecientes (5,00; 10,00; 15,00 y 20,00 mg/L) utilizando el plaguicida Furadán® 4F (ingrediente activo (i.a.) carbofurano) expuestos durante 24, 48 y 72 horas empleando para ello alevinos de Oncorhynchus mykiss 'trucha arco iris". El presente trabajo de investigación se ejecutó en las instalaciones del Parque Zoológico "La Totorilla". Para la realización de los bioensayos se emplearon 20 unidades experimentales, los que estuvieron constituidos cada uno de ellos por diez alevinos de Oncorhynchus mykiss con diez litros de agua incluidos en un balde de plástico de 20 L de capacidad, además cada unidad experimental presentó un ingreso de aire a través de un piedra difusora y bombeada por un aireador. De los resultados, se observa que los porcentajes de mortalidad de los alevinos de "trucha arco iris" se incrementan a medida que las concentraciones de Furadán también se incrementan, por otro lado la mortalidad registrada es diferente estadísticamente (p<0,05) en cuanto a las concentraciones para cada tiempo de exposición. Con respecto a la concentración letal media (CL50), para el plaguicida Furadán (i.a. carbofurano) fue de 14,57; 9,61 y 8,42 mg/L para 24, 48 y 72 horas de exposición respectivamente, mostrando que la concentración letal media disminuye a medida que el tiempo de exposición se incrementa