Cambios socioeconómicos en la comunidad campesina de Vista Alegre de Ccarhuaccocco - Paras - Jayo Infanzon, Percy Luis (2025)
La investigación en la Comunidad Campesina de Vista Alegre de Ccarhuaccocco en Ayacucho, Perú. Tuvo como objetivo Analizar la influencia de la construcción de la carretera en 2007 en los cambios socioeconómicos de la Comunidad Campesina de Vista Alegre de Ccarhuaccocco, considerando sus efectos en las actividades económicas, las fuentes de ingreso tradicionales y la organización comunitaria. Para ello, se empleó una metodología etnográfica que incluyó entrevistas a profundidad a los comuneros y observación participante, lo que permitió explicar la influencia de la construcción de la carretera en el 2007, conectó a la comunidad con centros urbanos, desencadenó cambios en su economía y estructura social. Los resultados mostraron un desplazamiento progresivo del sistema de trueque hacia transacciones monetarias y un cambio en las relaciones sociales, evidenciando una transición hacia una economía mercantil. Esta transformación generó un cambio en la organización y cohesión social de la comunidad. En conclusión, la construcción de la carretera en 2007 generó transformaciones significativas en la Comunidad Campesina de Vista Alegre de Ccarhuaccocco, impactando sus dinámicas socioeconómicas. La mejora en la infraestructura facilitó el acceso a nuevos mercados, diversificó las actividades económicas y modificó las fuentes de ingreso tradicionales. Asimismo, influyó en la organización comunitaria, promoviendo cambios en la interacción social y en la movilidad de los habitantes. Estos efectos evidencian que la carretera no solo mejoró la conectividad, sino que redefinió el modo de vida de la comunidad.