Aplicación de la geomecánica en el diseño y construcción de labores subterráneas en la mina San Andrés - CIA. Minera Aurífera Retamas S.A., 2022 - Aguilar Saico, Albert (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal explicar de qué manera influye la aplicación de la geomecánica en el diseño y construcción de labores subterráneas en la Mina San Andrés - CIA., Minera Aurífera Retamas S.A. Para ello, se empleó una metodología de investigación de tipo aplicada con un nivel explicativo. Y se obtuvo las siguientes conclusiones: De acuerdo a los levantamientos geomecánicos realizados se determinaron los siguientes tipos de roca: I-B muy buena, II-A buena A, II-B buena B, III-A normal A, III-B normal B, IV.-A Mala A, IV -B Malo B y V-A Muy Malo. De igual manera, utilizando la geomecánica de la Mina San Andrés, trabajar los vanos de acuerdo a los RMR encontrados, de la misma manera que se utilizan tipos para determinar las dimensiones y tiempo de estabilidad.