Prevalencia de dislipidemias e hiperglucemia en usuarios del Centro de Salud Miraflores, Red de Salud Huamanga - Ayacucho 2024. - Calderon Gonzalez, Gary (2025)
Con el objetivo de estimar la prevalencia de las dislipidemias e hiperglucemia, se desarrolló la investigación de tipo observacional con diseño de prevalencia, en 247 usuarios del Centro de Salud Miraflores, Red de Salud Huamanga - Ayacucho. Se solicitó autorización al gerente del centro para proceder con el trabajo, las muestras de sangre y la entrevista para la recolección de datos epidemiológicos, se realizó una vez obtenida el consentimiento oral de cada participante. Las determinaciones bioquímicas se realizaron por el método enzimático, para la glucosa se usó el protocolo de Química Clínica Aplicada (2017), para los triglicéridos el protocolo de Human (2023) y para el colesterol la de Wiener Lab. 2000. Los resultados encontrados para el colesterol fueron: 17,0% de colesterol alto en mujeres y 15,2% en varones; 41% en adulto mayor; 28,9% en el grupo de edad de 41 a 50 años y 25,9% en mayores a 50 años, para glucosa: 17,6% de la población femenina resultó tener glucosa alta y 11,6% del sexo masculino; 25,6% de la población adulta y 27,5% de los adultos mayores, observándose que existe asociación estadísticamente significativa (p=0,0000); 31,8% en el grupo de edad de 41 a 50 años y 29,4% en los mayores a 50 años, para triglicéridos: 37,1% de triglicéridos altos en las mujeres y 35,3% entre los varones.