Zooplancton en ambientes lénticos del bofedal Guitarrachayocc del distrito Paras, provincia Cangallo, región de Ayacucho, 2018 - 2019 - Taboada Yupanqui, May Gina (2024)
Los bofedales son humedales en la que existe mayores vacíos de conocimientos sobre la diversidad acuática, ya que se desconoce la estructura y composición, consecuente sobre las funciones que desempeñan sus componentes; sin embargo, existe buena información sobre la flora terrestre, aves y mamíferos. Dichos ecosistemas son considerados como frágiles ya que depende directamente de la frecuencia y cantidad de las lluvias. El trabajo de investigación, se realizó con la finalidad de evaluar la variación de las características de la comunidad zooplanctónica en el bofedal Guitarrachayocc, distrito paras, durante setiembre de 2018 a junio de 2019. Para el estudio se identificó nueve pozas de agua naturales, cuatro temporales y cinco permanentes. El muestreo se desarrolló de manera mensual utilizando una red de plancton de 50 µm de luz de malla. Las muestras de zooplancton, fueron tomadas a partir del filtrado de 16 L de agua colectadas en diferentes zonas de las pozas. Se registró un total de 34 especies y/o morfoespecie, pertenecientes a cuatro subclases, seis órdenes, 19 familias y 27 géneros. Donde la subclase Monogononta presenta una mayor diversidad, con 8 familias y 12 géneros. Siete taxones fueron los que presentaron las mayores abundancias, siendo estas Arcella (Arcellina) con 14,71% seguido de Dhaphnia (Anomopoda) con 9,64%, Lecane (Ploimida) con 8,81%, Chydorus ovalis (Ploimida) con 8,25%, Centropyxis discoide (Arcellina) con 7,94%, Alonella nana (Anomopoda) con 7,69% y Harpacticoida con 7,31%, representando de manera conjunta el 64,35% del total. Los 27 taxones restantes presentaron abundancias menores a 5%. Los máximos valores del índice de Shannon-Wiener fueron registrados en la poza permanente 2LEP con 2,74 nits/ind y el menor, en otro ambiente permanente (1LEP) con un valor de 1,59 nits/ind. La similitud entre los ambientes lénticos, estimada con el índice de Bray-Curtis, presenta valores que van desde 0,64 como máximo, hasta 0,35 como mínimo.