Validación de caudales máximos a partir de precipitación estimada por percepción remota - Prado Barzola, Edmundo (2015)
El presente trabajo de investigación comprende validar los caudales má- ximos a partir de la precipitación estimada del satélite TRMM, para la cuenca del Río Chacco. Las precipitaciones del satélite TRMM 3B42 V7, son validados con el registro de las estaciones pluviométricas (SENAMHI), mediante Regresión Lineal Múltiple, así generando una ecuación, que esta íntimamente unidos a sus características: latitud, longitud, altitud y precipitación sintética, para las subcuencas sin estaciones pluviométricas; teniendo las precipitaciones generadas, se procede con la simulación hidrológica de caudales máximos, mediante el método hidrológico, regional para el perú (Wolfang Trau) y método hidráulico para la estación hidrométrica del Puente Chacco, ubicado al norte de la ciudad de Ayacucho. El comportamiento de las precipitaciones (intensidad y tiempo en que suceden), de los registros de SENAMHI y TRMM 3B42 V7, que los valores de los registros de TRMMM siempre superan a los registros del SENAMHI, para todas las estaciones analizadas.