Caracterización física de la fibra de alpacas de color de la raza Huacaya en el distrito de Totos, provincia Cangallo, región Ayacucho a 4,438 msnm - Meza Núñez, Melania (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar las características físicas de la fibra de alpacas de color de la raza Huacaya, en 125 alpacas de color de la raza Huacaya de las comunidades del distrito de Totos. Se realizó el muestreo de 3 regiones corporales: La paleta, costillar medio y grupa; la edad: DL, 2D, 4D y BLL y el sexo: Hembra y Macho, éstas muestras se procesaron en el laboratorio de Fibras del Centro de Investigación y Producción Quimsachata INIA–Puno, utilizando el equipo de OFDA 2000 y analizadas en el SAS versión 9.4. Los resultados de diámetro según sexo; 25.09 ± 3.60 µm y 24.30 ± 3.34 µm para hembra y macho respectivamente, según edad; 22.87 ± 2.03 µm, 24.43 ± 3.42 µm, 25.50 ± 3.45 µm y 25.99 ± 3.96 µm para DL, 2D, 4D y BLL respectivamente, diámetro según color; 24.08 ± 3.39 µm, 24.42 ± 3.31 µm y 25.61 ± 3.62 µm para blanco, cafe y negro respectivamente, longitud de mecha según sexo; 14.99 ± 4.71 cm y 14.45 ± 4.30 cm para hembra y macho respectivamente, longitud según edad; 9.79 ± 1.49 cm, 14.51 ± 2.95 cm, 17.04 ± 3.82 cm y 17.63 ± 4.17cm para DL, 2D, 4D y BLL respectivamente, longitud según color; 14.20 ± 3.79 cm, 14.69 ± 4.83 cm y 15.29 ± 4.79 cm para blanco , cafe y negro respectivamente; número de rizos según sexo;1.43 ± 0.98 cm y 1.73 ± 0.86 cm para hembra y macho respectivamente, número de rizos según edad;1.78 ± 0.61 cm, 1.78 ± 1.01 cm, 1.57 ± 0.99 cm y 1.22 ± 0.97 cm para DL, 2D, 4D y BLL respectivamente, número de rizos según color; 1.97 ± 0.69 cm, 1.45 ± 0.98 cm y 1.33 ± 0.99 cm para blanco, cafe y negro respectivamente; factor de confort según sexo; 82.33 ± 16.65, 84.90 ± 13.75 para hembra y macho respectivamente, factor de confort según edad; 90.27 ± 7.06, 84.10 ± 14.59, 81.83 ± 15.35 y 78.17 ± 19.24 para DL, 2D, 4D Y BLL respectivamente, factor de confort según color; 86.11 ± 14.65, 85.12 ± 13.73 y 79.44 ± 16. 73 para blanco cafe y negro respectivamente, se concluye que las regiones corporales poseen características fenotípicas de fibra similares y la edad influye en las características fenotípicas.