Programa de reparaciones colectivas y satisfacción de los desplazados internos de la ciudad de Ayacucho - 2021 - Cordova Gavilan, Roberto (2024)
El estudio denominado programa de reparaciones colectivas y satisfacción de los desplazados internos de la ciudad de Ayacucho, tuvo como objetivo determinar la influencia de la implementación del programa de reparaciones colectivas en la satisfacción de los desplazados. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo, diseño no experimental transversal, utilizando el método hipotético-deductivo. La población estuvo constituida de 152 personas; de los cuales, se tomó una muestra de 110 personas utilizando el muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, mientras el instrumento para medir las variables consistió en dos cuestionarios. Los resultados evidenciaron que la implementación del programa de reparaciones colectivas influye significativamente en la satisfacción de los desplazados internos de la ciudad de Ayacucho (r²=0.534; p=0.000); lo cual significa, que el 53.4% de la satisfacción de los beneficiarios desplazados se explica por la implementación del programa de reparaciones colectivas. Asimismo, se encontró que, tanto la implementación de los proyectos productivos (r²=0.586; p=0.000) como los proyectos de servicios (r²=0.392; p=0.000) influyen significativamente en la satisfacción de los desplazados. Por otro lado, se puso de manifiesto que, el 48.2% de los beneficiarios desplazados calificaron de regular la implementación del programa de reparaciones colectivas; mientras que, el 56.4% manifestaron una regular satisfacción con la misma.