Reacciones adversas inmediatas de las vacunas contra el SARS COV-2 en la población vacunada del distrito de Ayacucho - 2022 - Cardenas Rojas, Oscar (2023)
El objetivo del actual estudio es determinar las reacciones adversas inmediatas de las vacunas contra el SARS CoV-2 en la población vacunada del distrito de Ayacucho. El tipo de estudio fue básica, no experimental, transversal y descriptivo. se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario válido y confiable. Mediante un muestreo por conveniencia la muestra fue seleccionada, conforme a los criterios de inclusión y exclusión, constituida por 383 personas que acudieron a los puntos de vacunación del distrito de Ayacucho que presentaron reacciones adversas. Los resultados señalan que la población vacunada el sexo femenino representa un 53,8% y 50,1% de reacciones a nivel local y sistémico, las edades más representantes con un 44,13% y 40,5% de población joven son de 18-29 años y adulta presentaron reacciones locales y sistémicos seguidamente, con morbilidad de presencia de enfermedades crónicas en el cual se estima el 29,7% y 29,5% mostraron tener gastritis, y asma con 12,7% (local), 23,5% y 19,3% sin enfermedades crónicas. Las personas que declararon tener reacciones adversas post vacuna fue el Sinopharm en la primera dosis, Pfizer en la tercera dosis, AstraZeneca en la 1ra dosis y Moderna cuarta dosis. También mostraron reacciones adversas más usuales a nivel local en la zona de aplicación resaltó 27,15% (dolor en el brazo) y 6,8% (hinchazón + dolor). La reacción adversa a nivel sistémico fue de 6,01% (fiebre + fatiga + dolor de cabeza), el 3,6% (fatiga), con 3,13% (fiebre + fatiga + dolor de cabeza + dolor articular). Se concluye que hay una elevada reacción adversa a nivel local y sistémico en la población vacunada contra el SARS CoV-2 distrito de Ayacucho.