Efecto antibacteriano de extractos hidroalcohólicos de las hojas de Borago officinalis L. “borrajas” y Senecio canescens (H. & B.) Cuatr. “anqoripa” frente a Streptococcus pneumoniae ATCC 49619. Ayacucho 2019. - Laynes Barboza, Renzo Eduardo (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto antibacteriano de los extractos hidroalcohólicos de las hojas de Borago officinalis L. “borrajas” y Senecio canescens (H. & B.) Cuatr. “anqoripa” frente a Streptococcus pneumoniae ATCC 49619. Se llevó a cabo en el laboratorio de Toxicología “Ruben Gil Salas” de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica y en el laboratorio de Microbiología de la Escuela Profesional de biología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El tipo de investigación fue experimental. El conocimiento empírico del uso de Borago officinalis L. “borrajas” y Senecio canescens (H. & B.) Cuatr. “anqoripa” para tratar infecciones respiratorias nos conlleva a inferir que estas plantas poseen cierto efecto antimicrobiano frente a bacterias del tracto respiratorio, como S. pneumoniae. El ensayo fitoquímico cualitativo de los extractos hidroalcohólicos de ambas muestras vegetales fue realizado siguiendo los procedimientos descritos por Miranda y Cuellar. Los metabolitos secundarios encontrados en Borago officinalis L. “borrajas” y Senecio canescens (H. & B.) Cuatr. “anqoripa” fueron: flavonoides, fenoles, taninos, lactonas, cumarinas, azúcares, saponinas y mucílagos. La actividad antibacteriana fue evaluada por el método del antibiograma disco-placa (Kirby-Bauer), referido a los halos de inhibición, realizando cinco concentraciones iniciales (1%, 5%, 10%, 15% y 20%) de ambas muestras vegetales y se usó oxacilina 1μg como control, donde se determinó que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Borago officinalis L. “borrajas” no presenta efecto antibacteriano y el de Senecio canescens (H. & B.) Cuatr. “anqoripa” sí presenta efecto antibacteriano; donde la concentración de 250,00 mg/ml (20%) es la que muestra mejor respuesta frente a S. pneumoniae. Para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) se utilizó el método de macrodilución en caldo; utilizando el caldo infusión cerebro corazón suplementado con 5% de suero y la CIM fue de 0,49 mg/ml y la CMB 0,97 mg/ml; utilizando el caldo Mueller-Hinton suplementado con 5% de sangre de carnero la CIM fue de 0,24 mg/ml y la CMB 0,49 mg/ml.