Incidencia de la innovación tecnológica de procesos en la satisfacción de los gamers en los Lan Centers de la ciudad de Ayacucho, 2023 - Quispe Mendoza, Harol Eder (2024)
La presente indagación se efectúa a fin de abordar un tema de provecho en el espacio tecnológico y de videojuegos, relativamente nuevo y con poca aproximación científica. El estudio tuvo el propósito de identificar la incidencia de la innovación tecnológica de procesos en la satisfacción de los gamers en los Lan Centers de Ayacucho. Para ello, se siguió lineamientos cuantitativos, de tipología aplicada, nivel explicativo y sin experimentación; considerándose como población a 115 939 personas de 14 a 44 años de edad de los cinco distritos metropolitanos de Ayacucho, como son: San Juan Bautista, Ayacucho, Andrés A. Cáceres, Jesús Nazareno y Carmen Alto, extrayendo 383 personas como partícipes a quienes se encuestó. Las derivaciones develaron que el 53 % de los consultados aprecian de grado alto la innovación tecnológica de procesos, igual que su satisfacción como videojugadores (60.57 %); así también, en la verificación de las conjeturas, en la general se derivó un 0.000 de significancia con una correlación de 0.523, además de un coeficiente de determinación igual a 41.7 % y un valor beta de 0.645, permitiendo admitir positiva incidencia moderada entre las variables. Igualmente, en la comprobación de las suposiciones específicas se pudo conocer positiva y significativa incidencia de las herramientas tecnológicas (rs=0.410; R2=0.309), los servicios y fuentes de internet (rs=0.472; R2=0.388) y las estrategias tecnológicas (rs=0.279; R2=0.089) sobre la satisfacción de los usuarios. Así, se coligió que la innovación tecnológica de procesos incide positiva y moderadamente en la satisfacción de los gamers en los Lan Centers de Ayacucho. De modo que, una mejor transformación tecnológica en los procesos favorecerá y repercutirá en la complacencia de los gamers.