Enfermedades más frecuentes en felinos diagnosticados en clínicas veterinarias de Ayacucho - Palomino Lagos, Life Keiko (2024)
Actualmente la crianza de gatos ha incrementado y con esto el interés por el estudio de esta especie, a pesar de ello, no se cuenta con información sobre las enfermedades en gatos en la ciudad de Ayacucho; teniendo como objetivo determinar las enfermedades más frecuentes en felinos diagnosticados a través del estudio retrospectivo de historias clínicas en clínicas veterinarias de la ciudad de Ayacucho, se analizaron un total de 903 historias clínicas en el periodo noviembre 2018 a noviembre 2021, de las cuales se hizo un desglose de padecimientos y se obtuvo un total de 968 casos de enfermedades registradas, encontrando 361 casos de enfermedades, los restantes 607 corresponden a otro tipo de visitas al veterinario. El procedimiento fue revisar historias clínicas, separar solo la especie de felinos y tomar fotografías de cada una de ellas a fin de hacer una revisión de los datos ingresados y tabularlos en Excel. Los datos estadísticos se realizaron en SPSS 2017. Se determinó que la enfermedad que tiene mayor frecuencia de presentación en gatos es la enfermedad bucal 70 casos, seguida de enfermedad viral 60 casos, enfermedad respiratoria 40 casos, enfermedad gastrointestinal 39 casos, enfermedad dermatológica 38 casos, enfermedad urogenital 37 casos, enfermedad hepática 24 casos, enfermedad parasitaria 24 casos, enfermedad renal 22 casos y enfermedad inmunológica 7. También se determinó que los variantes edad y sexo juegan un papel importante en la presentación de enfermedades. Además, se realizó la prueba de independencia de Chi cuadrado (P<0.05), la cual dio valor significativo para la variante edad en enfermedad bucal, pero dio valor no significativo para la variante sexo. Mientras que para enfermedad urinaria la prueba de independencia de Chi cuadrado (P<0.05) dio valor significativo para ambas variables edad y sexo. Con respecto a la variable sexo los machos están más predispuestos que las hembras de sufrir enfermedades urogenitales.