Programa Pensión 65 y el bienestar del adulto mayor en el distrito de Quinua para el periodo 2012 - 2019 - Moisés León, Elizabeth (2021)
Envejecer en el Perú es una realidad compleja que está llena de dificultades sociales, económicas psicológicas; el estado peruano dentro de sus políticas de inclusión inició la atención de este grupo etario en el aspecto de seguridad socio-económica en el año 2011, con el programa Gratitud, posteriormente para el 2012 se implementó como Programa Nacional denominado, “Pensión 65”, a través del cual se busca resarcir el abandono hacia aquellos que aportaron con su trabajo al desarrollo del país, pero por la informalidad y la falta de ahorro previsional no lograron aportar a ningún fondo de pensión. El bienestar es un indicador de los estados de satisfacción personal, social, comodidad y confort, calidad de vida en su entorno, diversos estudios lo usan para evaluar y medir niveles de desarrollo de una sociedad, en general un individuo alcanza su bienestar cuando los aspectos exógenos de su entorno (familia, comunidad) y aspectos endógenos (salud, estado de ánimo) están en niveles óptimos que le permite la realización de la cotidianeidad de su vida. Es por ello presente trabajo aborda dichos conceptos para evaluar la contribución del programa pensión 65 en el bienestar de los adultos mayores usuarios del programa pensión 65 en la localidad de Quinua, a partir de los datos recopilados en campo y el análisis documental, se determina el impacto que tiene este programa del estado en la mejora de la inclusión social - económico, siendo este tipo de investigaciones necesarias para apoyar con el monitoreo de las políticas públicas que el estado gestiona en favor de la ciudadanía.