Factores asociados de la prevalencia del síndrome metabólico en trabajadores de un Municipio de Ayacucho, 2023 - Quichca Quispe, Zunilda (2025)
El estudio planteó como objetivo: Determinar los factores asociados de la prevalencia del Síndrome Metabólico en trabajadores de un Municipio de Ayacucho, 2023. Material y métodos: La investigación se basó en enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La muestra consistió de 63 trabajadores de un Municipio. Para la recolección de datos se empleó técnica del cuestionario y una ficha de Sistematización. Para el estudio de datos se aplicó la prueba del Chi cuadrado de Pearson. Los resultados revelaron que el 54% de los trabajadores del municipio tienen entre 36 a 60 años de vida, la mayor parte fueron de sexo masculino y con nivel de estudios superior. En el estilo de vida el 36,7% se encuentran en zona de peligro; en el perfil clínico se halló en proporción mayor con perímetro abdominal aumentado, triglicérido elevado, sobrepeso y obesidad en su mayoría y glucosa elevada. En cuanto al perfil epidemiológico, los factores asociados fueron: la edad (p= 0,006), los historiales familiares de hipertensión arterial (p= 0,029) y diabetes tipo 2 (p= 0,002). Respecto al perfil conductual-estilos de vida, no se encontró una asociación significativa (p?0.05). Respecto al perfil clínico, los factores asociados fueron: el estado nutricional (p=,000) el perímetro abdominal (p=,000), la presión arterial (p=,037), los triglicéridos (p=,044) y el perfil glucémico (p=,042). En conclusión: La prevalencia del síndrome metabólico en trabajadores municipales está asociada de manera parcial con las características epidemiológicas y clínicas.