Evaluación de calidad de agua y su uso en riego en la cuenca media del río Chumbao, Andahuaylas - Apurímac 2016 - Espinoza Peceros, Edman Manuel (2016)
Hoy en día existen muchos ríos del Perú los cuales son utilizados como depósito final de la evacuación de aguas residuales de las empresas industriales, mineras y domésticas. Encontrándose notablemente modificadas en sus características fisicoquímicas y en un estado de degradación general. El presente trabajo de investigación de evaluación de calidad de agua con fines de riego en la cuenca media del río Chumbao comprende cuatro zonas de muestreo que se encuentran entre las alturas de 2765 y 3410 msnm, en el departamento de Apurímac provincia de Andahuaylas y distritos de San Jerónimo y Talavera de la Reyna, este trabajo se realizó entre los meses de marzo, abril y mayo del 2016. En total se establecieron 04 estaciones de muestreo n° 01= Hidroeléctrica del Chumbao Coordenada UTM E=682141.78 N= 8484763.90, n° 02= Altura Coorpalen Barrio salinas Coordenada UTM E=672369.42N= 8489244.39 n° 03= Puente Talavera Coordenada UTM E=669757.29 N= 8489581.55 n° 04=Puente Orccomayo Coordenada UTM E=667354.00 N= 8491765.00, evaluándose los parámetros físicos químicos y bacteriológicos como: Sulfatos (Mg/Lt), nitritos (mg/l), nitratos (mg/l), conductividad eléctrica (uS/cm), cloruros (mg/l), dureza total (mg/l), P.H. (mg/l), hierro (mg/l), aluminio (mg/l), cobre (mg/l), plomo (mg/l), cadmio (mg/l), oxígeno disuelto (mg/l, coliformes fecales (NMP/100 ml), coliformes totales (NMP/100 ml), sulfatos, nitratos, nitratos, conductividad eléctrica, cloruros, dureza total, P.H., hierro, aluminio, cobre, plomo, cadmio y oxígeno disuelto cumplen con lo establecido en el DECRETO SUPREMO N° 015-2015MINAM, coliformes fecales y coliformes totales en el punto de muestreo n° 01 Hidroeléctrica del Chumbao cumplen con lo establecido en el decreto anteriormente mencionado mientras en los tres puntos de muestreo restantes, los resultados de coliformes fecales y coliformes totales evidencian contaminación por encima de los límites máximos permisibles (LMP) establecidos por los estándares de calidad ambiental (ECA) para riego, esta situación está íntimamente relacionado con descargas recientes de desagües. En general el río Chumbao, está siendo alterado en su condición bacteriológica perjudicando tremendamente la agricultura en la cuenca media del río Chumbao.