"Estrés postraumático en adolescentes que vivenciaron el terremoto de Pisco 2007. Centro Poblado Alto El Molino. Pisco 2013" - Carlos Silva, Mercedes del Cielo (2013)
El estudio tiene como objetivo: Determinar la presencia de estrés postraumático en adolescentes de 13 a 19 años que vivenciaron el terremoto de Pisco 2007, realizado en el Centro Poblado Alto El Molino. Pisco, 2013 departamento de lca. Métodos: enfoque cuantitativo, diseño retroprospectivo, exploratorio y descriptivo; la población fue 147 adolescentes entre 13 y 19 años de edad. La técnica y recolección de datos fue la entrevista, el instrumento conformado por el cuestionario de entrevista clínica estructurada. Resultados se encontró un 23.1% (34) de adolescentes con estrés postraumático; respecto a la edad el 60.5% (89) tienen entre 13 y 15 años de edad de quienes el 21.8% (32) presenta estrés postraumático. En relación al sexo, 41.5% (61) son de sexo femenino, quienes el 15.0% (22) presenta estrés postraumático y 58.5% (86) de sexo masculino de los cuales 8.2% (12) presentan estrés postraumático. Del 39.5% (85) de adolescentes que perdieron de a uno o más seres queridos (entre papá, mamá, hermanos (as), etc), presentan estrés postraumático un 12.9% (19). Del 81% (119) de adolescentes que han sufrido lesión física durante el terremoto, el 12.9% (19) tiene estrés postraumático. Del 57.8% (85) adolescentes que refirieron haber recibido algún tipo de tratamiento y/o ayuda después del terremoto el 8.8% (13) presenta estrés postraumático. Conclusiones, el estrés postraumático está asociado a la edad, sexo, pérdida de un ser querido y con el tipo de tratamiento y/o ayuda recibido después del terremoto.