Efecto contráctil del extracto hidroalcohólico de Physalis peruviana L. “aguaymanto” en tejido uterino grávido a término, aislado de Cavia porcellus “cobayo” Ayacucho mayo – octubre 2017 - Romero Najarro, Elvia Daill (2018)
El parto es el proceso fisiológico por el cual el útero expulsa al feto más o menos en el momento adecuado, de forma que el recién nacido pueda existir semi independiente de la madre, el útero aloja tan eficazmente al feto durante 9 meses sin expulsarlo. Todo personal de salud que brindan servicio asistencial en los distintos niveles de atención en salud durante la atención a la gestante o parturienta se debe brindar servicio en el marco de los derechos humanos considerando las evidencias científicas y el enfoque de pertinencia intercultural en todas las gestantes a nivel nacional (ámbito urbano, urbano marginal y rural). La oxitocina segregada por la hipófisis posterior es una hormona eficaz, potencial estimulante uterino, esta hormona es la responsable del inicio del parto, las contracciones uterinas pueden estimularse con dosis progresivamente menores de oxitocina exógena al acercarse la culminación del embarazo lo cual indica que la sensibilidad del útero a la oxitocina es alta y muy utilizada en el campo de la ginecología y la obstetricia. La oxitocina constituye uno de los fármacos fundamentales para la inducción y conducción del trabajo de parto. En la actualidad existen plantas medicinales que tienen efecto contráctil entre ellas el Physalis peruviana L. “aguaymanto”, por ello se realizó la investigación que aportará a los conocimientos amplios a cerca de la planta. Teniendo en cuenta sus diversas propiedades y principios activos que presenta el Physalis peruviana L. “aguaymanto”, muestra sus efectos terapéuticos en el campo de la ginecología y obstetricia, se ha señalado que tiene efecto contráctil por lo tanto es oxitócico, de ese modo todo profesional de la salud podrá permitir que las usurias conocedoras empíricamente de los efectos del Physalis peruviana L. “aguaymanto” durante el trabajo de parto con base científica. Los efectos demostrados en diversos estudios experimentales en órganos como el útero, se realizaron en animales como el ratón y el cobayo, el más usado es el cobayo por la similitud de la forma anatómica y fisiología del útero, ya que se caracteriza por poseer mayor grado de acortamiento de sus células musculares, la fuerza de contracción generada se ejerce en toda las direcciones, los filamentos gruesos y delgados se disponen en fascículos largos, este ordenamiento facilita un mayor grado de acortamiento y la generación de una fuerza de contracción de mayor magnitud. El extracto hidroalcohólico de Physalis peruviana L. “aguaymanto”, tuvo efecto contráctil en tejido uterino grávido a término aislado de Cavia porcellus “cobayo”, en las concentraciones de 4%, 8% y al 12%. La variabilidad de las alturas de contracciones uterinas que se obtuvo mediante el uso del quimógrafo automatizado post aplicación del extracto hidroalcohólico de Physalis peruviana L “aguaymanto” en tejido uterino grávido a término aislado en Cavia porcellus “cobayo”, a concentraciones de 4%, 8% y 12% fueron 7,52, 8,34 y 8,96 mm respectivamente. La frecuencia del número de contracciones uterinas post aplicación del extracto hidroalcohólico de Physalis peruviana L “aguaymanto” en tejido uterino grávido a término aislado en Cavia porcellus “cobayo” a concentración de 4%, 8% y 12% fueron, 25,80, 26,80 y 28,00 contracciones respectivamente. El efecto contráctil del extracto hidroalcohólico de Physalis peruviana L “aguaymanto” en tejido uterino grávido a término aislado en Cavia porcellus “cobayo”, al 12% de concentración se obtuvo intensidad de contracciones iguales a la oxitocina. La comparación de los picos de la variabilidad y duración de la contracción uterina del tejido uterino grávido a término aislado en cobayos con el grupo control (blanco) tuvieron una diferencia estadística significativa de altura de contracción con 0,261 y número de contracción con 0,134.