Efecto sobre la motilidad intestinal del extracto hidroalcohólico de las hojas de Columellia obovata R. & P. "pisca pisca". Ayacucho - 2015 - Carbajal Huamán, Odbar (2015)
Los desórdenes gastrointestinales son uno de Ios principales problemas de salud en el mundo, siendo este problema más prevalente en las áreas rurales y urbanas marginales de nuestro país. El objetivo principal de la investigación desarrollada fue determinar el efecto sobre la motilidad intestinal de extracto hidroalcohólico de las hojas de Columellia obovata R. & P. "pisca pisca" en cobayos, se desarrolló el trabajo de investigación de tipo experimental en los laboratorios de farmacognosia y farmacología de la escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga en la ciudad de Ayacucho. La muestra fue recolectada del distrito de Quinua, provincia de Huamanga, Región Ayacucho. Para evaluar el efecto sobre la motilidad intestinal se ha empleado el modelo in vivo de tránsito intestinal en cobayos, utilizando como indicador de la motilidad intestinal el carbón activado. Los animales fueron distribuidos en seis grupos de cinco, donde se Ies administró como: control (suero fisiológico 0,1 ml/10g), fármacos de referencia (atropina 1 mg/kg y Ioperamida 3 mg/kg) y los extractos a una dosis de 100, 200 y 400 mg/kg. Se ha determinado la presencia de los metabolitos secundarios como: alcaloides, flavonoides, iridoides, catequinas, saponinas, taninos, fenoles, aminoácidos, glicosidos cardioténicos, destacando la mayor presencia de alcaloides y flavonoides. Los porcentajes de tránsito intestinal para atropina y Ioperamida fueron 28,20 y 45,50%. En cambio para Ios extractos hidroalcohólicos de 100, 200 y 400 mg/kg, fue 84,00%, 69,50% y 48,50 % respectivamente. El extracto hidroalcohólico de las hojas de Columellia obovata R. & P. "pisca pisca" presentó mejor resultado en el efecto sobre la motilidad intestinal a dosis de 400 mg/kg, y se compara el efecto de esta dosis con el fármaco de referencia la Ioperamida. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Columellia obovata R. & P. "pisca pisca" tiene efecto sobre la motilidad intestinal y no presentó ningún signo de toxicidad aguda hasta un nivel 2,000 mg/kg.