"La contaminación ambiental y el tratamiento de los residuos sólidos por prácticas antrópicas, en el distrito de Ayacucho" - Guillén Chaccere, Natali (2012)
La contaminación ambiental ha pasado a ser uno de Ios problemas más representativos, así como serios, que está padeciendo el mundo entero en la actualidad; sin dejar de lado nuestro distrito, Ayacucho. Los recursos naturales como el aire, el agua, la flora y la fauna silvestre, entre otros, están sufriendo cambios drásticos como consecuencia de la intervención negligente e irresponsable del hombre. El trabajo titulado "La contaminación ambiental y el tratamiento de las residuos sólidos por prácticas antrópicas, en el distrito de Ayacucho", intenta explicar, las causas de la contaminación ambiental por prácticas antrópicas dentro del distrito de Ayacucho, asi como el tratamiento de Ios residuos sólidos por parte de la Municipalidad Provincial de Huamanga, ya que no solo es un tema de índole biológico, sino también es un tema social cultural; ya que Ios problemas ambientales son alteraciones originadas por actividades humanas dentro de su entorno natural. El hombre es parte de la naturaleza, su vida depende totalmente de ella pero a su vez Ia modifica permanentemente, mucho más que cualquier otra especie, por la enorme capacidad que Ie da su inteligencia y su cultura. Ahora bien, la ciudad de Ayacucho ha ido cambiando en el transcurrir de los años, la población, economía, demografía, asi como en el uso de los recursos naturales los que depende de las pautas culturales de cada poblador, que pueden ser adecuadas o no dependiendo al nivel de cultura y organización que tengan, y que en nuestra civilización obviamente no lo son, para modificar estas conductas, es necesaria la educación ambiental, es así que la protección del medio ambiente es obligatorio en estos momentos como una medida para garantizar a las generaciones futuras un ambiente sano que Ies garantice una mejor forma de vida. Los residuos sólidos en el distrito de Ayacucho cada vez van en aumento, esto por las prácticas antrópicas de los pobladores del distrito en referencia, asi como al uso de productos de fácil descarte, convirtiendo a nuestra sociedad en una sociedad que adquiere y consume productos que son fáciIes de descartar (sociedad consumista); por otra parte Ia Municipalidad Provincial de Huamanga no cuenta con una planta de tratamiento para los residuos domiciliarios, contándose solo con un botadero o bien denominado relleno sanitario Uchuycruz, causando un deterioro al medio ambiente Esta preocupación, por el deterioro del medio ambiente, principalmente de nuestra ciudad, se ve plasmada en documentos de la comunidad internacional a partir de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente Humano, celebrada en Estocolmo, Suecia, en el año 1972, donde se puede apreciar, Ia preocupación por los problemas ambientales y como este cobró un interés mundial, destacándose Ia pérdida de la diversidad biológica y de ecosistemas. Por ello, durante la conferencia de Rio de Janeiro de 1992, se incorporó como una de sus actividades Ia forrma del primer instrumento jurídico vinculante en el ámbito internacional: el Convenio sobre Diversidad Biológica, que protega a genes, especies y ecosistemas. Sus tres principales objetivos son: la conservación de la diversidad biológica, Ia utilización sostenible de sus componentes y la participación justa y equitativa de los beneficios derivados de la utilización de Ios recursos genéticos. Para Iograr estos objetivos, se reconoció Ia importancia de contar con la información que permitiera a cada país determinar Ios costos, beneficios y necesidades aún no resueltos, con el fin de poner en marcha acciones para la conservación y uso sostenible de la biodiversidad. Por otra parte, es bien sabido que a partir de la Revolución Industrial, el hombre pasó definitivamente de una economía basada en el reciclaje a otra sustentada en recursos no renovables, estos últimos particularmente favorecedores a la degradación del medio ambiente. Es nuestra opinión, por una parte, que se debe frenar las tendencias del deterioro ambiental, y por la otra, sentar las bases para Iograr un desarrollo sustentable por medio de la intervención de la población, asi como de sus autoridades. Dentro de nuestra perspectiva consideramos también que en materia de regulación ambiental debemos enfocarnos a la integración y adecuación de la normatividad existente, tanto local, nacional com internacional, sin eludir que el reto principal para nuestro país es garantizar el adecuado cumplimiento de las normas existentes con respecto al cuidado y conservación del medio ambiente. El presente trabajo da a conocer Ia contaminación ambiental por prácticas antrópicas y el tratamiento que brinda a los residuos sólidos Ia Municipalidad Provincial de Huamanga en el distrito de Ayacucho, asi mismo el conocimiento de este hecho nos permitirá dar algunas propuestas y posibles soluciones a este conflicto de índole socio-cultural.