Variabilidad espacio temporal de las sequías en la región Ayacucho para el periodo 2003 - 2022 - Martinez Gomez, Erson (2024)
La sequía es un fenómeno meteorológico natural que se ha intensificado en los últimos años debido a la variabilidad climática, generando incertidumbre en la agricultura y gestión de recursos hídricos. Esta tesis se centra en el análisis de la variabilidad espaciotemporal de las sequías en la región de Ayacucho, mediante el método del Índice de Precipitación Estandarizado (SPI). Por ello se recopilaron datos sobre incidencia de sequías según al reporte de INDECI y registros históricos de precipitaciones mensuales acumuladas en 26 estaciones, para un periodo de análisis de 2003 - 2022, mediante las instituciones SENAMHI, ANA y OPEMAN. Se identificó grupos homogéneas por el método de Ward y vector regional. La completación y extensión de datos por el software Hec-04, la consistencia y la confiabilidad verificadas con el software tren y el programa SPIgenerator, empleado para obtener los valores de SPI. Se elaboró mapa de variabilidad espacial de las sequías basado en el reporte de INDECI, con registros de incidencias a nivel distrital Chuschi, Querobamba, Sancos y Totos presentaron mayores incidencias; a nivel provincial, Lucanas con 73 registros y a nivel regional, se registró 457 incidencias de sequías. La variabilidad temporal de sequías fue determinada en términos de número de eventos, duración, intensidad y severidad; categorizadas en sequías moderadas, severas y extremas a escalas temporales de corto, mediano y largo plazo. A corto plazo, el grupo I mostró mayor impacto en número de eventos, duración, severidad e intensidad y el grupo II presentó mayor duración y número de eventos; a largo plazo, ambos grupos presentaron similitudes en el número de eventos e intensidad, aunque el grupo I presentó mayor duración y severidad. El análisis tendencial fue a escala de 6 meses, revelando una ligera disminución de las sequías, con pendientes positivas de 0.0034 y 0.0014 para los grupos de análisis.