Factor de riesgo asociados a amenaza de parto pretérmino en el servicio de gineco - obstetricia del Hospital II EsSalud “Carlos Tuppia García Godos” - Ayacucho. Abril - junio, 2019. - Maldonado Huamaní, Edith (2020)
La medicina ha tenido avances significativos de gran impacto en la práctica diaria, sin embargo; a pesar de las grandes contribuciones a la perinatología y al conocimiento de los procesos reproductivos, el parto pretérmino continúa siendo uno de los problemas clínicos más importantes de la obstetricia moderna, asociado con mortalidad perinatal, morbilidad neonatal severa y con discapacidad infantil moderada a severa. La prematuridad es la principal causa de morbilidad y mortalidad perinatal en todo el mundo, registrando entre el 50 - 70% de todas las muertes neonatales y el 85% de muertes en recién nacidos con bajo peso; estadísticas que se ven afectadas por la edad gestacional al parto, el peso al nacer y la calidad de asistencia neonatal. En los últimos 10 años se han dado 3 grandes progresos en lo que se refiere al parto pretérmino: el primer progreso fue conceptualizar al parto pretérmino como un síndrome. Lo que les permite a los epidemiólogos establecer acciones en los tres niveles de atención para la salud. El nivel primario está encaminado a eliminar o disminuir los factores de riesgo en toda población, el secundario se orienta al diagnóstico oportuno de la enfermedad en pacientes con factores de riesgo, el terciario tiene como objeto reducir la morbilidad y mortalidad en las pacientes que desarrollan parto pretérmino. El segundo progreso importante ha sido el desarrollo de marcadores bioquímicos y biofísicos que permiten predecir el parto pretérmino con mayor confiabilidad. Uno de los obstáculos más difíciles de vencer ha sido el diagnóstico inexacto del parto pretérmino, ya que la mitad de las pacientes que solicitan atención médica por esta patología no presentan datos ni siquiera de amenaza de parto pretérmino y el tercer progreso ha sido el esclarecimiento de la eficacia de los corticoides para reducir la morbilidad y mortalidad neonatal. El presente trabajo de investigación se realizó para conocer los factores de riesgo asociados a la amenaza de parto pretérmino en el servicio de Gineco - Obstetricia del Hospital II EsSalud “Carlos Tuppia García Godos” Ayacucho. Fue un trabajo descriptivo, prospectivo, correlacional, de corte transversal, utilizando la entrevista y una ficha de recolección de datos pre elaborada. Dentro de los resultados se tiene que: el 50.0% (66) fueron atendidas por otros diagnósticos y el 50.0% (66) por amenaza de parto pretérmino. Sometidos los resultados a la prueba Chi cuadrado se halló la asociación de la amenaza de parto pretérmino con la infección del tracto urinario, anemia, vulvovaginitis, antecedente de parto pretérmino y la paridad.