Los costos y la rentabilidad de la producción de fresas bajo la agricultura protegida del distrito Anco Huallo (Uripa) - 2023. - Perez Rojas, Yessika Edith (2025)
La presente investigación titulada Los costos y la rentabilidad de la producción de fresas bajo la agricultura protegida del distrito Anco Huallo (Uripa) - 2023, tiene como objetivo principal determinar los costos para establecer la rentabilidad de la producción de fresa bajo la agricultura protegida, en el distrito Anco Huallo (Uripa) - 2023. Para ello, considera dentro de sus aspectos metodológicos, será una investigación de tipo cuantitativa, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, se tiene una población de 5 agricultores de fresa que producen bajo agricultura protegida, en el distrito de Anco Huallo (Uripa), tomando una muestra conformada por 3 agricultores mediante muestreo por conveniencia, con un estudio longitudinal, a las cuales se aplicó los instrumentos de recolección de datos: guía de preguntas, análisis documental y cuestionarios, así como también se empleó la técnica de entrevista y encuesta para poder respaldar la opinión de los encuestados. Dentro de los principales resultados se logró conocer que, los agricultores, no llevan un control adecuado de sus registros de costos de producción y desconocen calcular la rentabilidad económica y financiera de la fresa. Se evidenció que al identificar los costos directos e indirectos se obtiene una mejor información y muestra el costo real de la producción de fresa, se identificó costos no considerados por los agricultores que elevarían su costo de producción, dicha acción les permite controlar y optimizar a los agricultores. Se concluye que, los costos inciden significativamente en la rentabilidad de la producción de fresa bajo la agricultura protegida, en el distrito Anco Huallo (Uripa) - 2023, dado una significancia de 0.00 y un Rho Spearman es 5.00, lo que se interpreta que se genera una correlación fuerte de manera inversa, que cuando incrementan los costos directos e indirectos, disminuye la rentabilidad económica y financiera.