"La prisión preventiva en el delito de violación sexual de menor de edad en el cuarto juzgado de investigación preparatoria de Huamanga, 2020" - Alarcon Godoy, Frank Arthur (2023)
La presente investigación, está referida sobre la prisión preventiva en los delito de violación sexual en menores de edad, llevado a cabo en el Cuarto Juzgado de Investigación Preparatoria de Huamanga durante el 2020, siendo este un medio coercitivo cautelar personal que eventualmente se impone a una persona sujeta a una investigación, debiendo ser su aplicación en ultima ratio; es decir, debe emplearse en última instancia, toda vez que mediante dicho medio coercitivo, se restringe uno de los derecho fundamentales más importantes que tiene el ser humano: el derecho a la libertad personal. En ese sentido, la prisión preventiva es de aplicación absolutamente excepcional, la misma que debe ajustarse a los principios de legalidad, presunción de inocencia, racionalidad, necesidad y proporcionalidad. Esta medida, está dada para aquellos delitos considerados como graves; sin embargo, a la fecha existe un uso excesivo, desmedido e indebido de esta medida, vulnerándose el derecho fundamental y constitucional que tiene toda persona, máxime si vivimos en una sociedad democrática y en un estado social de derecho, donde se respeta el derecho de todo ciudadano, sobre todo, el derecho a la presunción de inocencia.