“Proceso productivo del cuero en la curtiembre San Pedro S.R.Ltda - Lima” - Alcócer Meneses, Paúl (2016)
El presente informe es la consecuencia de mi experiencia de trabajo en la curtiembre “San Pedro S.R.LTDA - LIMA”, durante el periodo 2011 hasta la actualidad. El informe contiene información concerniente a la fabricación de cuero a partir de las pieles de vacuno, dando énfasis a las operaciones de ribera y curtido. Se describen los procesos de cada etapa de elaboración, acompañando fotografías de los equipos principales más usados. Igualmente, se mencionan los aportes realizados a la empresa para promover una mejora en la productividad y en el cuidado medio ambiental. Malas prácticas y errores cometidos en el proceso, son obstáculos que repercuten en las operaciones de recurtición, teñido, engrase y su posterior acabado. Los errores generalmente se deben a un pelambre mal hecho, un remojo inadecuado y otras operaciones que son claves para obtener un cuero de calidad. En el informe se exponen las actividades y resultados de mi experiencia como supervisor de planta, y otras funciones que desempeño. Aportes personales para la mejora de la empresa, basados en mis experiencias anteriores, y por conocimiento adquiridos en la UNSCH.