Niveles de Hormonas Tiroideas en pacientes con Diabetes Mellitus de Tipo 2 que acuden al Hospital de Apoyo Huanta Daniel Alcides Carrión, 2024 - Guzman Soria, Lucero Zamanta (2025)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los Niveles de Hormonas Tiroideas en pacientes con Diabetes Mellitus de Tipo 2 que acuden al Hospital de Apoyo Huanta Daniel Alcides Carrión, 2024. El tipo de investigación fue básica de diseño no experimental y nivel descriptivo la población estuvo conformada por 113 pacientes del cual se obtuvo una muestra de 89 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Se aplicaron análisis de laboratorio para la hormona TSH, T3 y T4 por el método ELISA y se utilizó una ficha de recolección de datos mediante el cual se obtuvo las características sociodemográficas. Los resultados obtenidos con respecto a los niveles de hormona TSH el 3,4% (3) es bajo, el 80,9% (72) es normal y 15,7% (14) es alto. El nivel de la hormona T3 el 3,4% (3) es bajo, el 96,6% (86) es normal. Los niveles de T4 el 7,9% (7) es bajo y el 92,1% (82) es normal. Según el género predominaron niveles normales de hormonas TSH con 81%, T3 un 81% y T4 con 83% fueron del género femenino, este mismo presento TSH con niveles altos en un 79%. De acuerdo al grupo etario con mayor porcentaje fueron los de 60 - 69 años con niveles normales de TSH en un 29% (21), de T3 en 35% (30) y T4 con 34% (28) respectivamente, mientras un 79% (11) presento niveles altos de TSH entre las edades de 60 - 69 años. Con respecto al IMC, el peso normal fue de mayor porcentaje, con niveles normales de TSH en un 53% (38), T3 con 50% (43) y T4 con 51% (42), mientras un 36% (5) tuvieron niveles altos de TSH con peso normal. Se concluyó que los pacientes con Diabetes Mellitus de Tipo 2, mantienen los niveles normales de TSH, T3 y T4 en un mayor porcentaje, pero presentan alteraciones en porcentajes bajos, donde predomina el sexo femenino entre las edades de 60 - 69 años con peso normal.