Efecto microbicida del ozono sobre organismos de vida libre en el proceso de potabilización del agua. Ayacucho - 2018. - Benito Huamán, Liz Paola (2020)
La investigación responde al problema de la desinfección del agua para consumo humano, porque la utilización del cloro como agente oxidante genera compuestos perjudiciales para la salud, además de que no garantiza la eliminación de patógenos y organismos de vida libre que presentan alta resistencia a la cloración, por ello el objetivo principal del trabajo de investigación fue evaluar el efecto microbicida del ozono sobre organismos de vida libre probado en seis tiempos (1, 2, 4, 6, 8 y 10 minutos) de contacto en el proceso de potabilización del agua. Para la ejecución de la investigación se recolectaron muestras de la planta de tratamiento de agua potable “Quicapata” de la empresa de Servicio de Agua Potable y Alcantarillado de Ayacucho S.A. – SEDA, las cuales fueron llevadas al Laboratorio de Transferencia de Masa de la Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia donde fueron inyectadas con ozono para su acción microbicida y posteriormente ser analizadas en el Laboratorio de Microbiología Ambiental de la Facultad de Ciencias Biológicas para determinar la capacidad de remoción de organismos de vida libre; se consideró un muestreo de tres días diferentes con tres repeticiones cada uno, donde se colectaron tres litros de muestras de aguas efluentes del sistema de filtración que posteriormente fueron inyectadas con ozono, de ellas se tomaron volúmenes de 90 mL vertidos en frascos contenidos con colorante azul de índigo, para después ser filtradas y puestas en incubación a fin de observar el crecimiento de los organismos de vida libre viables, a su vez se dejaron sedimentar volúmenes de agua contenidas en frascos para la realización del recuento directo al microscopio a 400X. Se registraron todos los microorganismos presentes en los campos microscópicos de la laminilla y las colonias crecidas en los medios de cultivos. Los tiempos de exposición muestran efectos de tendencia a disminución de los organismos de vida libre por la acción microbicida del ozono a medida que el tiempo de contacto aumentaba, la remoción de microalgas se estimó a partir del minuto 2 y para mohos, bacterias y levaduras a partir del minuto 6, con datos estadísticamente significativos (p<0,05), el porcentaje de remoción para microalgas fue del 99,69 % y para mohos, bacterias y levaduras fue del 82,37% con 10 minutos de exposición a una concentración de 1,71 mg/L de ozono disuelto en agua. Al realizar comparaciones de los diferentes agentes oxidantes en el tratamiento de agua potable (ozono, cloro gas y la mezcla de ambos) se obtuvo como resultado que la combinación de ozono y cloro es más efectivo (p<0,05), con una remoción del 99,91 % para microalgas y 93,51% de para mohos, bacterias y levaduras.