Mejoramiento de la resistencia a la compresión de un concreto simple con adiciones de ceniza de chala de maíz en la localidad de Chilcayoc, provincia Sucre Ayacucho - Alfaro Torres, Epifanio (2019)
El presente trabajo de investigación: Mejoramiento de la resistencia a la compresión de un concreto simple con adiciones de ceniza de chala de maíz en la localidad de Chilcayoc, provincia Sucre Ayacucho, tiene como objetivo principal mejorar la resistencia a la compresión de un concreto simple con adiciones de ceniza de chala de maíz. Se utilizó agregado fino y grueso de la cantera La Moderna de la ciudad de Ayacucho, Cemento Portland IP, ceniza de chala de maíz del distrito de Chilcayoc provincia de Sucre, el diseño de mezcla para el concreto patrón y el concreto adicionado con ceniza de chala de maíz se realizó mediante el método ACI 211. Dentro de la investigación se analiza la variación del comportamiento del concreto con adiciones de ceniza de chala de maíz como sustituto en peso del cemento Portland en 5%, 10%, 12.5%, 15%, 17.5% y 20% de su proporción, diseñados en base a una mezcla patrón de calidad de f’c = 210 Kgf/cm2. Después de tener el diseño de mezcla patrón y las mezclas con diferentes porcentajes de adición de ceniza de chala de maíz en estado fresco se realizaron las pruebas de asentamiento y contenido de aire, se observó que los diseños no presentan exudación ni segregación, también se realizaron ensayos de resistencia a la compresión en estado endurecido a los 7,14, 21 y 28 días de edad.