Las sentencias condenatorias por delitos contra la administración pública en funcionarios de la Municipalidad Provincial de Huamanga, período 2014 - 2016 - Mitacc Quispe, Hernán (2017)
La presente investigación se aboca a estudiar un tema de suma importancia, al que lo hemos denominado. "Las sentencias condenatorias por delitos contra la administración pública en funcionarios de la Municipalidad Provincial de Huamanga, período 2014 al 2016”. Propiamente en este trabajo se analizará las sentencias condenatorias por delitos de peculado doloso que se han emitido en contra de los funcionarios públicos de la Municipalidad Provincial de Huamanga, ello a fin de analizar a partir de los hechos ¿Qué causas han facilitado la comisión de los delitos de peculado doloso doloso? Dato al que consideramos de suma importancia por cuanto somos testigos que a pesar de los esfuerzo del Estado en emitir varias leyes, al que denominados “leyes anticorrupción”, se percibe que estos delitos se acontece cada vez más, lo cual nos lleva a la reflexión que las políticas criminales que se están empleando para luchar contra la comisión de los delitos de peculado doloso por los funcionarios son insuficientes, siendo necesario que en la política criminal se incorporen mecanismos que reduzcan las oportunidades que facilitan la comisión de estos delitos. Asimismo, teniendo en cuenta que la investigación se enfoca en los funcionarios de la Municipalidad Provincial de Huamanga se pretende a partir de la identificación de las causas que facilitan la comisión del delito de peculado, recomendar la incorporación de mecanismos que coadyuven a reducir las oportunidades que facilitan la comisión de dicho delito.