Formulación del elixir antiespasmódico del extracto hidroalcohólico de Aloysia tríphylla (L. Her) Britt. "cedrón" y evaluación de su efecto antiespasmódico. Ayacucho 2008 - Poma Rodríguez, Conrado (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto antiespasmódico del elíxir elaborado con extracto hidroalcohólico de las hojas de Aloysia triphylia (L. Her) Britt. "cedrón", el cual se realizó en los laboratorios de la Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de abril a octubre del 2008. Las hojas fueron recolectadas en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. La identificación de los metabolitos secundarios se realizó según Miranda et al. El extracto hidrolacohólico de las hojas de Aloysia triphylia (L. Her.) Britt reportó la presencia de triterpenos y esferoides, flavonoides, fenoles y taninos, cumarinas y saponinas. Para la determinación del efecto antiespasmódico se utilizó el método de Magnus de órganos aislados. Para esta prueba se utilizó íleo aislado de 12 cobayos de un peso entre 400 a 500 g, que fueron divididas en cinco grupos al azar. Se formuló el elíxir al 1% y 5% con extracto hidroalcohólico de las hojas de "cedrón", utilizando jarabe simple, talco, alcohol y agua. La respuesta contráctil del elíxir al 1% y 5% fueron evaluados frente a la acetilcolina 5 x 10"4 M y comparado con atropina 1 x 10"5 M. El elíxir al 1% y 5% elaborado con extracto hidroalcohólico de las hojas de Aloysia triphylia (L. Her.) Britt "cedrón", disminuyeron la respuesta contráctil en un 52,30% y 64,96% respectivamente. La atropina presenta mejor efecto antiespasmódico, disminuye en un 87,7% la respuesta contráctil. Se concluye que el elíxir elaborado con extracto hidroalcohólico de las hojas de Aloysia triphylia (L. Her.) Britt "cedrón" posee efecto antiespasmódico