Evaluación de las condiciones geológicas y geotécnicas para el diseño de cámaras en la mina San Vicente, 2022. - Danny Dayvis Sosa Lozano (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad explicar de qué manera influye la evaluación de las condiciones geológicas y geotécnicas para el diseño de cámaras en la mina San Vicente. Para lo cual, se empleó una metodología aplicativa de nivel explicativo. Así, se obtuvo las siguientes conclusiones: la información geológica y estructural de Mina San Vicente, con la cual se desarrolló el proyecto, es de buena calidad y confiabilidad. A partir de esta información, se concluyó en Mina San Vicente existen reconocidas ocho fallas mayores, además de fallas intermedias, menores y sistemas de diaclasas. Asimismo, el macizo rocoso de Mina San Vicente es de buena a regular calidad geotécnica. Los mecanismos de inestabilidad esperados para el proyecto son de dos tipos: Colapso o deslizamiento de bloques preformados limitados por estructuras y Derrumbe progresivo a caving asociado a zonas de menor calidad de macizo y zonas de fallas mayores.