“Factores asociados al nivel de conocimientos y aceptación de la mamografía en mujeres mayores de 40 años. Hospital II EsSalud de Ayacucho. Febrero - abril 2017” - Castro Rodríguez, Erika Karen (2017)
El cáncer de mama es una enfermedad rápidamente proliferativa que se ha convertido en un importante objeto de estudio. A lo largo del siglo XX se han desarrollado diversas estrategias farmacológicas (quimioterapia y radioterapia), no farmacológicas (promoción y prevención; dentro de las cuales se encuentra el autoexamen de mama y el examen mamográfico), para que en conjunto se logre disminuir los factores de riesgos, aumentar la detección temprana, brindar un mejor tratamiento, con el fin de buscar una mejor expectativa de vida y disminuir la mortalidad. El cáncer de mama, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es el tipo de cáncer más frecuente en la población femenina en países desarrollados y en vía de desarrollo, donde su incidencia se ha incrementado en los últimos años, esto asociado a una mayor esperanza de vida, crecimiento de la urbanización y la adopción de estilos de vida no saludables. Las tasas de supervivencia del cáncer mamario varían en todo el mundo, desde el 80% o más en América del Norte, Suecia y Japón, pasando por un 60% aproximadamente en los países de ingresos medios, hasta cifras inferiores al 40% en los países de ingresos bajos. Las bajas tasas de supervivencia observadas en los países en vías de desarrollo, pueden explicarse principalmente por los limitados programas de detección precoz, que hace que un alto porcentaje de mujeres acudan al médico con la enfermedad ya muy avanzada, pero también por los escasos servicios adecuados de diagnóstico y tratamiento. En los países de ingresos bajos y medios, se ha logrado cierta reducción del riesgo del cáncer de mama, con la adopción de medidas de prevención. Sin embargo, la detección precoz con el objetivo de tener un mejor pronóstico, sigue siendo la piedra angular del control de este tipo de cáncer. El diagnóstico temprano del cáncer de mama, es una estrategia muy importante en los países en vías en desarrollo, donde la enfermedad se diagnostica en fases avanzadas y los recursos son muy limitados. Sugiere que esta estrategia puede dar lugar a un descenso del estadio del aumento de la proporción de cánceres de mama detectados en una fase temprana, lo que facilitaría el acceso al tratamiento curativo. Entre los métodos de detección del cáncer de mama, se considera a la mamografía como el único método de cribado que se ha revelado eficaz. Su cobertura supera el 70%, esta forma de cribado puede reducir la mortalidad por cáncer de mama en un 20% - 30% en las mujeres de más de 50 años en los países de ingresos altos. No obstante, existe la dificultad de que este tamizaje absorbe muchos recursos, por lo que; aún no se han realizado investigaciones sobre su eficacia en países con recursos escasos. La finalidad de la presente investigación fue conocer los factores asociados al nivel de conocimientos y aceptación de la mamografía en mujeres mayores de 40 años que acuden al Hospital II EsSalud de Ayacucho, a través de una investigación aplicada, cuantitativa, descriptiva, transversal y prospectiva, durante los meses de febrero a abril del 2017 encontrándose los siguientes resultados: Del total 123(100%) mujeres mayores de 40 años, el 71,5%(88) tuvieron regular nivel de conocimientos sobre la mamografía, seguido del 27,6%(34) buen nivel de conocimientos y sólo el 0,8%(01) deficiente nivel de conocimientos sobre la mamografía; asimismo el 95,9%(118) si acepta la mamografía y sólo el 4,1%(05) no acepta la mamografía como un método de tamizaje del cáncer mamario. El 69,1% de mujeres mayores de 40 años tienen regular nivel de conocimientos aceptan la mamografía. Los factores asociados al nivel de conocimientos sobre la mamografía son el nivel de instrucción superior y la información previa recibida por un profesional de salud (p<0,05) con significancia estadística.